Cari Blog Ini

Minggu, 20 Maret 2011

Mencari motivasi

Menurut materi kulliah 'kapita selekta pengambangan kepribadian' (nama yang aneh dan absurd) semester lalu, yang disebut motivasi adalah 'segala sesuatu yang mendorong seseorang untuk melakukan suatu tindakan tertentu' (definisi yang juga aneh dan terlalu banyak variabel, but well, itulah kata para ahli).

Dengan kata lain, setiap kita melakukan sesuatu, pasti ada motivasi di balik itu semua. Ada alasan/penyebabnya dan juga ada tujuannya.

Misalnya begini, ketika Anda bersekolah, apa motivasi Anda?

Menuntut ilmu? Benar. Biar pintar? Bisa juga. Biar ntar gampang dapat pekerjaan dan nggak susah hidupnya? Boleh juga.

Setiap orang tentunya punya motivasi sendiri-sendiri dalam melakukan berbagai kegiatannya, bergantung pada bagaimana nilai-nilai dasar yang dianut orang tersebut, lingkungan di mana ia dibesarkan, faktor pendidikan dan lain-lain. Besarnya motivasi tiap orang juga berbeda-beda tentunya, bergantung pada masalah apa yang dihadapi dan target apa yang akan dicapai. Dan terkadang, ketika seseorang merasakehilangan motivasi, ia akan menjadi tak tentu arah, kehilangan semangat, dan tidak aktif. Dan . . .

Oke, stop. Sampai sejauh ini, postingan ini semakin mirip dengan materi kuliah.

Intinya, saya ingin menekankan bahwa, seringkali kita bermasalah dengan hilangnya motivasi dalam mengerjakan sesuatu. Entah saat sekolah/kuliah, mengerjakan pekerjaan, atau dalam hal apapun.

Dan saat kita kehilangan motivasi, carilah motivasi dari mana saja.

Dari teman, kisah orang lain, hasil renungan, atau apapun. lakukan apa saja sampai menemukan motivasi itu (asal jangan melakukan hal yang merugikan siapapun).

Sedikit saran, kalau Anda mencari motivasi yang tak akan ada habisnya, maka carilah yang abadi. Apakah yang abadi? Tentunya hanya Allah Subhanahu wa ta'ala yang abadi. Seperti kata dosen kepribadian saya, (yang dicontohkan adalah tentang sumber motivasi belajar untuk apa) "belajarlah untuk yang abadi". Tidak perlu saya artikan, pasti kita semua paham maksudnya kan?

Wes gitu thok postingan kali ini. Sedikit ya? Lebih banyak basa-basinya deh -.-a

*alasan penulisan:baru saja maen ke kosan temen dan membaca sebuah buku motivasi best seller kelas dunia yang tak asing lagi, yakni 'sup ayam untuk jiwa remaja'. Tahu kan?




** kalau masih nggak tau buku apa yang saya maksud, search aja di google. Yang jelas bukan buku resep masak ^^

8 komentar:

  1. wkwkwkkw
    gambarnya unyu :p
    *posting apa gambar apa hhiii

    BalasHapus
  2. mosok kasih lihat gambar cover buku yg dimaksud,,lhak promosi aku
    ngko tambah laris iku

    BalasHapus
  3. -_- jangan-jangan yang punya blog ini anak STAN spes. PBB...

    BalasHapus
  4. bung johny:bukaaan,,buakn spes PBB.emg yg ada 'kapita selekta pengembangan kepribadian' cuma seps PBB apa :p
    ayo tebak

    BalasHapus
  5. Aneh, saya salah baca, "semester lalu" diterima otak sebagai tahun lalu. Saya jadi teringat Erwin Suryanto.

    Jadi:
    a. Anda mahasiswa tingkat akhir
    b. Anda sekarang semester genap

    Beacukai?

    BalasHapus
  6. Pajak berarti... Mungkin kenal Ridwan Nurfauzi..

    Saya rasanya pernah melihat Anda tahun lalu.

    BalasHapus
  7. tepatnya beacukai bung
    hehe
    anda angkatan berapa?

    BalasHapus

Silahkan memberi kritik, saran, usulan atau respon lain agar blog saya yang masih amatir ini bisa dikembangkan menjadi lebih baik lagi :)

Nuwus . . .