Cari Blog Ini

Rabu, 17 Juli 2019

Budaya Warisan Sahabat, Sebagai Tongkat Estafet bagi Umat

Alkisah, terdapat sebuah budaya yang baik di kalangan sahabat generasi pertama, yang menjadikan estafet dakwah dan eksistensi Islam terus bertambah. Pembiasaan suatu bentuk amalan ini, walaupun sedikit, ikut berkontribusi dalam menambah populasi umat. Kebiasaan apakah ini?

Minggu, 07 Juli 2019

Renungan Minggu Sore

Warning!!!
Sebelum pembaca lanjut, penulis nanya dulu nih. Pembaca percaya ngga dengan hari akhir, life after death, di mana setelah kematian nanti, akan ada kehidupan lagi (ressurection), dan ada pembalasan bagi setiap perbuatan kita di dunia?
Atau, pembaca termasuk pemercaya aliran you only live once di mana segala perbuatan akan ada balasannya di dunia saja, dan selepas dunia ini tak ada apa-apa lagi?
Kalau Anda termasuk kelompok pertama, silahkan lanjut baca. 
Tapi kalau Anda kelompok kedua, ngga ada gunanya baca artikel ini. Toh Anda ngga percaya hari akhir kan?

Kamis, 04 Juli 2019

Beda Diizinkan dan Diridhoi

Sebagai anak, sedikit banyak kita semua pasti pernah mengalami momen di mana kita ngotot meminta sesuatu pada orangtua, yang pada akhirnya orangtua dengan berat mengizinkan setelah awalnya melarang. Ridho sih enggak, tapi diizinkan juga akhirnya.

Selasa, 04 Juni 2019

Kayak Anak Kecil

Beberapa hari ini si kecil demen banget naik odong-odong di dekat rumah. Pas diajak tarawih, pulangnya selalu ngajak mampir. Dan kalau sudah di lokasi itu, maunya main terus. Karena selain ada odong-odong, juga ada tempat main mancing-mancingan ikan (yang pake magnet) dan miniatur excavator yang berfungsi beneran (jadi ada kotak styrofoam berisi serbuk gergaji, ada excavator yang dikendalikan pake panel pengendali beneran, dan ada truk untuk diisi). 
Pas diajak sholat jadi semangat dia, karena tiap habis sholat ngelewatin tempat itu. Sholatnya? Yaa, sekedarnya saja, habis Isya maunya langsung pulang, jadi harus extra effort untuk ngajak tarawihnya. Total durasi di lokasi main sama di mushola, lamaan di lokasi main dong. 
Di mushola rewel, di tempat main betah
Ah, namanya juga anak-anak. Ibadah kan masih pengenalan, mainnya yang banyakan. Wajar lah, masih balita.

Jumat, 10 Mei 2019

Rekap Menu Sharapan Pagi Bareng OTL Pekan Pertama Ramadhan

Alhamdulillah sharapan bareng OTL telah berjalan lancar, minus hari pertama Ramadhan karena pas hari Senin tuh kerjaan masing-masing pada riweh banget dari pagi.

Kamis, 09 Mei 2019

Puasa Tapi Sia-Sia

Ceramah ba'da isya kali ini membahas 5 perkara yang ngurangin pahala puasa. Ngga sampe batal sih, cuma sia-sia aja, ngga dapat pahala karena perbuatan-perbuatan ini menggugurkan pahala puasanya. Kan sayang, puasa cuma dapet lapar dan haus. Sebenarnya mayoritas kita udah tau, cuma lupa aja. Maka yuk diingat-ingat lagi, biar puasa kita ngga sia-sia gegara perbuatan-perbuatan sepele berikut:

3 Jenis Sabar

Ceramah sebelum tarawih semalam membahas sepotong ilmu tentang sabar. Penulis serasa deja vu, pernah mendengar tentang hal tersebut namun lupa di mana, kapan, oleh siapa. Pas mencari di antara postingan, nampaknya belum pernah ditulis. Jadi sekarang penulis tulis aja lah, biar singkat asal bermanfaat. Kuy dicek Gaes

Rabu, 08 Mei 2019

Kisah Luqmanul Hakim dan 2 Potong Daging

Ceramah singkat ba'da Isya kemarin membahas secuil kisah Luqmanul Hakim. Bukan Lukman Hakim yang aktor itu ya, itu Lukman Sardi ding. Bukan pula Menteri Agama yang lagi seru kasusnya (semoga Allah lindungi beliau jika memang tidak bersalah, namun jika memang bersalah, biar Allah yang menghitung sudah). Oke fokus. Ini adalah kisah Luqmanul Hakim yang namanya diabadikan menjadi nama salah satu surat dalam Al-Qur'an. Tapi sebelumnya, siapa sih Luqmanul Hakim itu?

Selasa, 07 Mei 2019

Kasasi: Ramadhan untuk Menumbuhkan Keshalehan Sosial

Pembaca sekalian, pasti pada hafal dong dengan ayat paling laris di Bulan Ramadhan ini. Apa lagi kalau bukan Al-Baqarah 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ
Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kalian agar kamu bertakwa” (QS. Al Baqarah: 183)

Nah, kenapa sih ayat ini diawali dengan seruan kepada orang beriman dan diakhiri dengan harapan agar kita yang berpuasa menjadi orang yang bertaqwa?

Kajian Selasa Siang di Masjid Baitut Taqwa tadi membahas topik ini. Sayang penulis lupa tadi siapa nama penceramahnya. Yaudahlah, kuy disimak Gaes

Sharapan Bareng di Bulan Ramadhan

Lha, lagi puasa kok sarapan sih?,
begitu mungkin pikir sebagian pembaca. Tenang sodara, baca baik-baik judulnya.

Kalau di hari biasa, kita sarapan bersama untuk mengisi nutrisi fisik, di Ramadhan ini warga OTL SHARAPAN (sharing kisah, panutan dan nasihat) bersama untuk memberi nutrisi ruhani.